Le mani sono il nostro "biglietto da visita" e noi donne le adorniamo con anelli e unghie laccate, con l'autunno alle porte i primi freddi ci fanno ricorrere al riparo.
Possiamo realizzare una crema con le nostre "mani" ?
Assolutamente sì !!!
In modo semplice e con ingredienti di facile reperibilità, come sempre, vi consiglio di incominciare a realizzare da voi alcune materie prime come ad esempio gli Oleoliti. Certo è che potete tranquillamente acquistare l'olio di calendula nei negozi o nei siti ma vogliamo mettere la grande soddisfazione di realizzarlo da noi ?
Come ingrediente principale troviamo la Calendula ricca di principi attivi preziosi per la nostra pelle: vitamina C, flavonoidi, mucillagine, carotenoidi, triterpenoidi e saponine. La calendula è una grande alleata per le pelli arrossate e screpolate ed ha un effetto cicatrizzante e nutriente.
Per questa formulazione ho preparato il "coccocalendula" servendomi di metodo di facile realizzazione, l'intero procedimento lo troverete qui apportando solo alcune sostituzioni e modifiche:
Coccocalendula |
Non avendo il Bimby come Flavia ho proceduto come segue:
In un contenitore di plastica ho inserito:
gr 50 di fiori di calendula
gr 60 di oleolito di calendula
ho lasciato a bagnomaria per circa 2 ore a fuoco dolcissimo, girando di tanto in tanto con la mia "Bacchetta Magica".
Infine ho aggiunto:
gr 30 di olio di cocco
gr 20 di burro di Karitè
gr 4 di vitamina E
gr 0,6 olio essenziale di benzoino
Ho lasciato il composto a bagnomaria per un'altra mezz'ora, infine ho proceduto come descritto nell'articolo di Flavia.
Dopo aver realizzato le nostre materie prime procediamo alla preparazione della "crema mani alla calendula"
Attrezzatura:
1 Pentolino per il bagnomaria
2 Vasetti/Beker di vetro o di plastica resistenti alle alte temperature
1 Bilancina
1 Sbattitore elettrico 1 Bacchetta "Magica" di legno e/o cucchiaio da cocktail
Cartine per misurare il PH Kit per misurare il PH
Ingredienti:
FASE A 1° Beker ( fase acquosa)
Grammi: 69 acqua demineralizzata
Grammi 1 Sodio Alginato
Grammi: 5 glicerina / glicerina di malva
Grammi: 3 miele
Grammi: 5 glicerina / glicerina di malva
Grammi: 3 miele
Grammi 0,5 Allantoina
FASE B 2° Beker (fase grassa)
Grammi: 2 olio di calendula
Grammi: 2 olio di mandorle
Grammi: 3 olio di jojoba
Grammi: 4 coccocalendula
Grammi: 2 cera d'api
Grammi: 5 Olivem 1000 (Inci: Cetearyl olivate, sorbitan olivate) emulsionante naturale
Grammi: 2 Burro di Karitè
FASE C
Grammi: 1 Fenossietanolo (conservante)
10 gocce di olio essenziale al limone arancio o mandarino
PROCEDIMENTO:
Dopo aver pesato tutti gli ingredienti si procede nel seguente modo:
inserire a bagnomaria i due Beker contenenti la fase acquosa e la fase grassa facendo sciogliere il tutto a fiamma dolce, mescolando con la "Bacchetta Magica" di tanto in tanto.
Quando il tutto si è sciolto spegnere la fiamma, togliere i contenitori dal bagnomaria e dopo aver unito la fase A alla fase B frullare con uno sbattitore elettrico fino al completo raffreddamento. (per accelerare i tempi potete aiutarvi con un bagnomaria a freddo) Una volta che il composto si sarà raffreddato unite la fase C e frullate ancora per due minuti. Non vi resta che misurare il PH con le cartine che deve essere tra il 5 e il 5.5.
FASE B 2° Beker (fase grassa)
Grammi: 2 olio di calendula
Grammi: 2 olio di mandorle
Grammi: 3 olio di jojoba
Grammi: 4 coccocalendula
Grammi: 2 cera d'api
Grammi: 5 Olivem 1000 (Inci: Cetearyl olivate, sorbitan olivate) emulsionante naturale
Grammi: 2 Burro di Karitè
FASE C
Grammi: 1 Fenossietanolo (conservante)
10 gocce di olio essenziale al limone arancio o mandarino
PROCEDIMENTO:
Dopo aver pesato tutti gli ingredienti si procede nel seguente modo:
Allestimento materie prime
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Quando il tutto si è sciolto spegnere la fiamma, togliere i contenitori dal bagnomaria e dopo aver unito la fase A alla fase B frullare con uno sbattitore elettrico fino al completo raffreddamento. (per accelerare i tempi potete aiutarvi con un bagnomaria a freddo) Una volta che il composto si sarà raffreddato unite la fase C e frullate ancora per due minuti. Non vi resta che misurare il PH con le cartine che deve essere tra il 5 e il 5.5.
Avrete così ottenuto una fantastica crema mani !
Se vi farà piacere conoscere le mie prossime pubblicazioni iscrivetevi e commentate.
E' importante per me sapere le vostre opinioni e... se ne avrò voglia... 😂😂😂, nel prossimo articolo vi esporrò con le dovute immagini la preparazione di una pomata tipo "Glysolid" al mandarino.
E' importante per me sapere le vostre opinioni e... se ne avrò voglia... 😂😂😂, nel prossimo articolo vi esporrò con le dovute immagini la preparazione di una pomata tipo "Glysolid" al mandarino.
Bella ricetta! Giusto oggi ho filtrato il mio oleolito di calendula. Ho praticamente tutto, quindi domani preparo il coccocalendula e poi mi cimento nell'impresa. Grazie mille!
RispondiEliminaBello !!! fammi sapere se ti piace questa formulazione
EliminaCiao! ti ringrazio molto del tuo commento
RispondiEliminacon molto piacere andrò a visitare il tuoi blog.
Ely
Veramente una bella ricetta, che ho assolutamente intenzione di copiare pari pari.
RispondiEliminaGrazie mille, fammi sapere come ti trovi e mandami una foto :)
RispondiEliminaCiao, che ti chiedo, l'allantoina la metti in fase C. Io ce l'ho in polvere, dici che si scioglie? Grazie 😄
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